Web Title:112 學年度 六年四班的逐夢日記112 學年度 六年四班的逐夢日記

11/14 觀光資源的重現-東勢林場的螢火蟲復育

彰化縣農會東勢林場/李世寶

  

一、前言

  東勢林場位於台中縣的東勢鎮,面積廣達225公頃,土地權屬彰化縣農 會,也由縣農會直接開發經營為森林遊樂區,民國68年張正義先生接任縣 農會總幹事之後,即著手各項開發工作。森林區的開發不外砍樹、開挖、 整地,然這些方法使用不當便會毀滅自然、傷害生態。慶幸的是,在張正 義先生的領導之下,東勢林場善用森林遊憩資源,不以遊樂設施和豪華設 備取勝,以「經營自然,創造自然」為原則,整理林相,保留四季分明的 森林景緻;多植花樹,創造美麗的花花世界;廣植誘鳥誘蝶植物,創造鳥 語花香彩蝶飛舞的生態環境;至於螢火蟲生態資源的復育、開發、推廣, 卻是最近五年的事,林場原本就是螢火蟲的棲息地,保護棲息基地,螢光 自然重現。現在每年夏天有數十萬遊客到林場觀賞螢火蟲,造成一股新興 的生態旅遊風氣,也是東勢林場在夏天的一項新賣點。

二、東勢林場螢火蟲復育計畫緣起

(一)東勢林場原本就有螢火蟲

  禮記月令篇有段記載:「季夏之月,腐草化螢」,這使中國人自古以 來都認為螢火蟲是由腐草變來的,然而草是草、蟲是蟲,腐草不會變螢, 卻是螢火蟲幼蟲的棲息環境。林場原本就有螢火蟲,開場以來,每到夏夜 遊人最喜夜遊,看見螢光點點都當成一種奇遇,場方並未將之當為遊憩資 源,但林場有螢火蟲的消息已不逕而走。

(二)水保局綠化及生態資源開發計畫的指導

  水保局的綠衣人─陳振盛股長,民國80年起,列計畫指導東勢林場開 發各項綠化及生態資源,當時是以誘鳥植物、誘蝶植物栽植為重點,但為 配合宣傳在民國81年的五月在林場舉辦了一場「綠化及生態資源座談會」 ,當天國內知名的生態專家學者都到了,座談會後在戶外夜間解說示範時 ,林場滿山飛舞的螢火蟲震驚了各位學者,對林場有這樣的資源大家感到 欣喜,紛紛對場方提建議,要保留這片難得的螢火蟲資源。

(三)採「自然復育法」保護棲息基地

  在陳仁昭(屏東技術學院)、楊平世(台大)教授的指導下,以自然復育法 」的觀念,在大片山溝中投置腐草爛木,隔絕光害,禁絕農藥,杜絕水系 污染,又培殖扁蝸牛作為螢火蟲幼蟲的食物,長年的努力,「螢火蟲觀賞 區」成果初現,每年夏夜,美麗的提燈者總會準時出現,供遊人來賞一圓 螢夢,成蟲多時像萬家燈火成千上萬在山坡上飛舞,成蟲少時幼蟲在草叢 中點點晶亮也讓人驚喜。

三、螢火蟲的一生

  螢火蟲是鞘翅目、螢科的昆蟲,全世界已發現的約有2000餘種,分佈 在溫帶及熱帶地區,台灣約有40種,依幼蟲的生活環境,分陸生及水生二 種,林場的螢火蟲以陸生為主,常見的有三種:黑翅螢(黑螢)、端黑螢及 山窗螢(姬窗螢或生番螢)。

  螢火蟲是完全變態的昆蟲,終其一生分卵、幼蟲、蛹、成蟲三個階段,其生活史分述如下(以台灣窗螢為例):

  1. 卵期:約20天,呈圓形,直徑約1mm,成蟲產卵於陰涼的草叢中,每隻產卵約數十至數百粒,平均250 粒,初呈淡黃色,至快孵化時,始變灰黑色。卵也會發出微弱的光。
  2. 幼蟲期:約86天,約6~7齡。身體側扁,呈蠕蟲狀,腹部第八節兩側上方有一對發光器,有尾足,步行略像尺蠖。以扁蝸牛、球蝸牛、老子盾蝸牛.... 等為食,幼蟲通常以尾足附著在蝸牛殼上,以大顎攻擊蝸牛,經數次至數十次攻擊後,蝸牛癱瘓無法縮進殼內,才用大顎撕下肉塊取食,並慢慢伸進殼肉將蝸牛肉吃 得一乾二淨。
  3. 蛹期:幼蟲在終齡後會在棲息地附近找鬆軟岩穴、土縫建造蛹室化蛹,蛹期約7天進行羽化。
  4. 成蟲期:通常只吃露水,壽命一般為3~7天,亦有長達10至20天者,雄蟲在交尾後1至2天死去,雌蟲在產卵後才死去,雄蟲在腹末具有兩對發光器,雌蟲只有一對,兩者容易辨別。

  螢火蟲的光是一種訊息,有警告、威嚇、誘敵、傳訊、求愛等作用, 但最主要在求愛,在林場觀察,夜間七點至十點雄蟲飛出在較高處閃爍求 愛,雌蟲則在地面草中回應,直至情投意合雄蟲急速下降進行交尾,交尾 時尾部相對,同時發光,時間長達數小時,故十點之後成蟲飛舞的數量較 少。螢火蟲的光是一種冷光,90~98%的能量耗在光能,只2~10%的能量 用在熱能。發光器有兩層,內為反射層、外為發光層。螢火蟲會發光,乃 在於體內有一腺體內含螢光素(Luciferin),經螢光酵素(Luciferase)的氧化作 用而發光。

四、螢火蟲是環境的指標昆蟲

  有人把螢火蟲、蜻蜓和蛙類同列為生態環境的指標昆蟲(動物),人類 的文明無知的開發,危害了自然環境。以螢火蟲為例,最足以說明人的禍 害。在30年前的台灣,螢火蟲到處可見,不知不覺中螢火蟲逐漸消失了, 人的居住環境也在惡化當中,螢火蟲消失的原因如下:

  1. 基層建設發達,到處舖柏油、設路燈,草地、泥地減少,光害增加,螢火蟲最怕光害,適宜的棲息環境也減少了。
  2. 農藥、殺草劑大量使用,同時殺死了螢火蟲和他的食物─小蝸牛。
  3. 水系的污染十分嚴重,水生螢火蟲和他的食物─貝類不復存活。
  4. 水溝、溪流都做水泥岸,適合螢火蟲營穴作蛹的泥岸、草叢都不見了。
  5. 山坡地及沼澤地的不當開發,螢火蟲及其食餌都失去棲息環境。
  6. 吳郭魚、福壽螺侵入河川和湖泊吃掉螢火蟲幼蟲或卷貝(幼蟲的食物)、水草(卷貝的食物)。
  7. 大量引進滋生外來植物,不適合小蝸牛食用。

  以上所述,都是文明的無知之害,事實上只要以螢火蟲為指標,在開 發之時兼顧螢火蟲的保育工作,或在錯誤的開發之後,能自覺錯誤,努力 將環境恢復到螢火蟲能生長的環境。

五、「經營自然、創造自然」─保護螢火蟲的生態環境

  東勢林場目前的螢火蟲的復育工作,尚無研究室、養殖室之類的設施 ,而是採用野外自然復育的方法,並規劃了夜間觀賞螢火蟲的活動,其作 法如下:

  1. 調查場內資源,規劃螢火蟲觀賞區及觀賞步道。
  2. 長期觀察記錄螢火蟲種類和成蟲數量。
  3. 區內不設路燈以隔絕光害。
  4. 區內禁用農藥和殺草劑。
  5. 林下砍草時保留適宜長度,並注意保持區域內植物的雜異度。
  6. 乾季時以人工灑水保持濕度。
  7. 在復育區山溝中投置大量腐木爛草(稻草推疊於溝內水中)。
  8. 注意小蝸牛數量及其食用的嫩葉,必要時投施各類菜籽。
  9. 必要時撿小蝸牛投於區內任其繁殖,以增加幼蟲的食餌數量。

  以上的設施與作法其目的在於保護棲息基地,增加食餌,尤其是人工 不當的開發絕對禁止,至於引進新的品種也是違反自然的行為,其結果如 何很難預料,千萬不可冒險。

六、夜間賞螢火蟲解說活動的設計與開發

  有螢火蟲的資源,規劃了螢火蟲觀賞區,林場也設計了夜間觀賞螢火 蟲的解說活動。林場現有解說員八人(三人專職、五人兼辦),螢火蟲的夜 間解說採團體預約和散客定時定點集合解說兩種,在成蟲的大發生期,每 晚7:30和8:30各有一場,使用時間大約在40分至60分,在成蟲較少時期視 客人需要來安排,其過程如下:

1.集合在農推大樓之前,首先致表歡迎、介紹東勢林場、介紹觀賞螢火蟲的規矩:
  (1)請勿打燈,不驚擾。
  (2)保持安靜,不喧嘩。
  (3)愛惜保護,不捕捉。
  (4)注意安全,不闖入。
2.慢步引導到福利社餐廳旁,在路燈下大石上,介紹螢火蟲的種類、一生四態、食物、螢光意義、為何會發光、雄雌區別。
3.開始步入觀賞區域(黑暗區),引導觀賞成蟲、幼蟲,如有捕捉以手電筒照光供觀賞。
4.視成蟲出現數量將客人引導至森林浴場入口處、藥草區上方、螢火蟲觀賞區實地觀賞體驗,並沿途接受詢問解答問題。
5.最後在螢火蟲觀賞區前,解說螢火蟲與環境的關係、螢火蟲的民間傳說、螢火蟲的歷史故事。
6.如有人捕捉,介紹日本人螢火蟲放生許願的習俗。

  夜間解說應以安全為重,夏天山區蛇多,解說員應注意防蛇技巧及遊 客安全。

  林場夜間螢火蟲解說活動已實施三年,在成蟲大發生期(每年四、五月)遊客十分滿意,成蟲較少時,則加強解說、深入林間、尋找幼蟲、觀賞少 數成蟲也是一種得的體驗。

七、結語

  自古以來,螢火蟲就是神秘浪漫的昆蟲,也是詩人墨客吟詠的好題材 ,如唐代杜牧的秋夜「銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢,天階夜色涼如 水,臥看牛郎織女星」。晉朝車胤少時家貧,無錢買油點燈,每至夏夜, 便到處捕捉螢火蟲,聚螢成光,閉門苦讀,終獲功名,官拜吏部尚書,「 囊螢夜讀」成為千古美談。隋煬帝最會「玩」螢,他曾在一夕之間,蒐集 螢火蟲「數斛」,在洛陽景華宮放走,造成星光輝映的奇景!

  螢光不但浪漫,螢火蟲的復育也是一種活生生的環境教育,讓螢光重 現、螢夢重圓是要將環境回復到螢火蟲可以滋生的環境,如此將實驗室人 工飼養的幼蟲野放,才能存活。在日本有五百個地方性的螢火蟲保育團體 ,日本人以自己家鄉是螢火蟲棲息地為榮,有很多退休的公務員加入保育 螢火蟲的義工行列,有很多企業體提供經費做螢火蟲的復育工作,這是值 得我們學習的地方。

  東勢林場首先開發螢火蟲的生態觀光資源,到過林場的人也都能體會 ,林場是如何努力去保護螢火蟲棲息地,這樣的生態景觀將永不消失,這 樣的生態觀光可說是一種永續觀光。林場不斷地開發包括森林的、植物的 、野鳥的、昆蟲的、動物的等各項生態觀光資源,幾年的努力成果初現, 但仍不成熟,期待各界的支持與指導,謝謝!

觀光資源的重現-東勢林場的螢火蟲復育

讀完了嗎?來回答問題吧!點我回答問題囉~

本站管理員

活動剪影秀 Photo

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9

12/25 Merry Christmas

每日文章 Articles

搜尋 Search

手機掃碼連到此頁

QR Code

網站列表

推文工具

萌典查生字

Dr.eye 英漢字典

維基百科查詢

倒數計時

寒假的到來還有...

標籤