Web Title:112 學年度 六年四班的逐夢日記112 學年度 六年四班的逐夢日記

11/30 世界上最大的石頭

磐石單體岩石英文Monolith)是指巨大的石頭,例如一些石山,但更常說的情況是指單獨的大塊石頭,通常為火成岩變質岩。磐石的形成多數為因侵蝕作用使得岩脈裸露。在世界各地都有不少磐石,一般都是在海邊。
世界上最大的石頭是艾爾斯巨石。艾爾斯岩石,又名烏魯魯巨石,位於澳大利亞烏魯魯卡塔丘塔國家公園,是世界最大的整體岩石,這塊石頭高348米,長3000米,基圍周長約9.4公里,這塊石頭氣勢雄峻,處於茫茫公園之上。

烏魯魯位於澳洲的近乎地理中央處的大型單體岩石(面積可能僅次於奧古斯特山)。由於形成烏魯魯的砂岩含有較多鐵粉,氧化之後的鐵粉呈現紅色,使得烏盧魯呈現紅色外觀。

這塊石頭還有一個別稱「地球紀念碑」根據科學家的勘探,艾爾斯岩石在地下的面積,是在地表的幾倍,至少還有六千多米深的岩石掩蓋掩蓋在土地下面,就好像地球的一根肋骨!
艾爾斯巨石打破了一塊石頭無法成為一座山的説法,因為艾爾斯巨石這一塊石頭就是一座山。艾爾斯巨石位於澳大利亞的中部,它的位置就像是人類的心臟一樣,所以這裏的人把這塊巨石成為澳大利亞的心臟。艾爾斯巨石早在千百年前就已經存在了,但是到現在人們也不知道它具體的成因。

一、艾爾斯巨石的成因

世界上最大的石頭 艾爾斯巨石(一塊石頭就是一座山)

艾爾斯巨石是世界上最大的岩石,一塊石頭就是一座山,它的長有3000米,高384米,是世界上最大的一塊石頭。這塊石頭位於澳大利亞,而它在澳大利亞的位置就像是心臟在人體的位置,因此,當地的人把它形象的比喻成澳大利亞的心臟。艾爾斯巨石的成因現在人們尚不明確,有的人推測它是從天上掉下來的一塊巨大的隕石,有的人説它是在地殼的變化過程中形成的。

有科學家表示,在四億五千萬年前,由 於地殼運動形成了這塊巨石。還有科學家認為,幾億年前一塊隕石墜入地球,隕石的三分之二沉入了地下,三分之一露出地面,經過地質變遷,形成了今天的艾爾斯岩石,而且當地土著人阿南古人眼中,是他們祖先締造了這片土地,與這塊不朽的巨石。

二、艾爾斯巨石的景觀

世界上最大的石頭 艾爾斯巨石(一塊石頭就是一座山) 第2張

去澳大利亞旅遊的人,一定不要錯過艾爾斯巨石的奇特景觀,這塊巨石會變化顏色。如果急清早去參觀這裏,你會發現這塊石頭是紅色的,但是中午的時候,這塊巨石就會變成耀眼的橘紅色,太陽下山之後,陽光完全隱退,巨石又會變成神祕的紫色。但是在夜幕降臨之後,艾爾斯巨石又披上了黃褐色的外衣。所以這裏經常成為攝影師們造訪的地方。

世界上最大的石頭 艾爾斯巨石(一塊石頭就是一座山) 第3張

艾爾斯巨石經歷了幾千年的風化、雨水的沖刷,形成了一種頂部平滑,四周陡峭的形狀。當暴雨來臨的時候,雨水順着四周傾盆而下,就形成了一個圓環形的瀑布,彷彿給整個巨石罩上了一層巨大的雨簾,十分壯觀。但是這種景觀並不是時時都可以見到的,只有在大暴雨的天氣才可以見到。

點擊上方連結可以跟著Hopper 一起看看烏魯魯大石頭唷!

快來回答問題,成為地質專家吧!

 

本站管理員

活動剪影秀 Photo

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9

12/25 Merry Christmas

每日文章 Articles

搜尋 Search

手機掃碼連到此頁

QR Code

網站列表

推文工具

萌典查生字

Dr.eye 英漢字典

維基百科查詢

倒數計時

寒假的到來還有...

標籤